中國政府網 貴州省政府 遵義市政府

快速通道

大河鎮:“五強化五確保” 疫情防控作保障 搶抓農時促春耕

  • 字體
  •   訪問量:
  • 打印本頁    |     關閉本頁    

大河鎮在疫情防控期間“五強化五確保”搶抓農時,調整產業結構。辣椒、烤煙、方竹和四季紅育苗新造方竹全面啟動。

強化組織領導,確保工作推進。成立書記、鎮長任組長,掛村領導任副組長的產業發展領導小組。掛村領導作為村級產業發展第一責任人,層層傳遞壓力、壓實責任;成立花椒、辣椒、四季紅(中藥材)、烤煙、方竹產業發展專班,負責統籌調度全鎮產業發展工作。

強化防控措施,確保群眾健康。防疫不誤農時,大河鎮在開展春耕工作時,同步加強新冠病毒肺炎防范、森林防火、產業結構調整等工作宣傳。通過宣傳車、應急喇叭等宣傳備戰春耕不誤農時,疫情防控不誤生產。號召群眾以戶為單位分散勞作,保持距離、嚴禁扎堆聊天,聚集勞動必須佩戴口罩,“五類重點對象”暫不參加春耕生產;要求節節高方竹產業合作社、四季紅種植合作社、石牛辣椒種植合作社及烤煙種植大戶等在組織工人上工時必須提供口罩,不搞聚集性生產活動,搶抓農時,有序推進春耕備耕各項工作。

強化產業調整,確保致富增收。今年是產業突破年,為減少低效作物,大河鎮早安排早部署,狠抓“四個落實”,落實地塊、替代作物、經營主體、包保責任,聚焦“八要素”強弱項、補短板、全力推動轄區產業結構調整工作。全鎮計劃種植四季紅1000畝、花椒838畝、辣椒1500畝,烤煙800畝,新造方竹10000畝。

強化資金獎補,確保政策惠農。為進一步調動群眾產業發展積極性,鎮黨委政府樹牢進一步縮減開支過“緊日子”的思想,出臺農業產業發展相關方案,明確指定產業(辣椒、花椒、紅梁、中藥材)種植面積達到10畝以上相對集中連片規模,就按200元/畝進行補助,并進行保底收購。給群眾吃下“定心丸”,堅定群眾發展產業的信心。

強化后勤保障,確保物資充足。為緩解疫情防控形勢下農用物資短缺的現狀,確保種子、種苗、肥料、農膜、農藥等物資進村到地,農用物資由鎮級統一安排調運。各村值守卡點為農用物資運送車輛開通綠色通道,千方百計調運辣椒、烤煙育苗漂盤3000余個、基肥400余包,確保產業結構調整有序推進。

大河鎮在做好疫情防控確保群眾安全前提下,早發動、早動員,截至目前,全鎮已整理土地1000余畝、新建辣椒育苗大棚17個、新建烤煙育苗大棚16個、新建四季紅育苗大棚25個、新造方竹備苗10萬余株、土地丈量2000余畝。

(來源:大河鎮 馬馳)

關鍵字: 我要推薦定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相關信息