中國政府網 貴州省政府 遵義市政府

快速通道

龍斌率隊調研疫情防控期間農業產業結構調整

  • 字體
  •   訪問量:
  • 打印本頁    |     關閉本頁    

2月13日,縣長、縣應對疫情工作領導小組組長龍斌率隊深入坡渡鎮、羊磴鎮、木瓜鎮調研新冠肺炎疫情防控期間農業產業結構調整工作,并走訪慰問困難群眾。

坡渡鎮坡渡村林下蛋雞養殖項目發展紅火,龍斌在詳細了解了該產業發展規模現狀、經營管理模式、利益聯結機制等情況后指出,坡渡鎮森林資源豐富,發展林下經濟大有文章可做。該鎮黨委、政府要立足資源稟賦、找準發展定位,因地制宜推廣“龍頭企業+合作社+農戶”組織方式,按照規模化、市場化、品牌化要求,將農村產業革命進行到底。

花椒產業是坡渡鎮和羊磴鎮結合自身產業結構調整后明確的主導產業。龍斌當天先后來到坡渡鎮木人臺村九葉青花椒基地、羊磴鎮山旮旯花椒專業合作社,就兩鎮花椒產業種植規模、長勢情況、合作社發展規劃等情況展開了深入調研。龍斌強調,產業發展是檢驗脫貧攻堅成效的關鍵,坡渡鎮和羊磴鎮耕地資源缺乏,必須杜絕僥幸心理、結合自身實際,積極發揮政府引導作用,以花椒產業為突破口,加快農業產業結構調整步伐。合作社健康有序發展,有利于廣大農戶參與市場經濟競爭,要進一步理清合作社發展思路、完善內部管理機制、創新利益聯結機制,提高群眾的產業發展參與度,讓廣大農戶充分享受農業產業結構調整帶來的發展紅利。

龍斌十分關心貧困群眾生產生活情況,先后走進羊磴鎮雙龍村婁必練、婁必銘等貧困群眾家中,與他們促膝長談。慰問中,龍斌反復叮囑大家要樹立生活信心、重視子女教育,讓孩子安心上學,學本領長知識。同時,龍斌還要求當地黨委政府要認真了解貧困勞動力的就業需求,積極創造就業崗位,讓貧困群眾實現就近就地務工。

調研中,龍斌還實地查看了坡渡鎮黃洞疫情檢查點、羊磴鎮雙龍村華匯肉牛養殖場、桃子村食用菌種植生產基地,木瓜鎮榨菜高產高效栽培示范點,要求各地黨委政府要嚴格落實防控措施,堅決遏制疫情輸入;要切實抓好春耕生產農資儲備,保證農民春耕不誤農時。

縣政府辦、縣直有關部門負責人隨同調研。

(記者:曾 競)

關鍵字: 我要推薦定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相關信息